ТАГАМЛИЦЬКИЙ - Форум
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Модератор форуму: initio 
Форум » В Нехворощі » Родоводи нехворощан » ТАГАМЛИЦЬКИЙ
ТАГАМЛИЦЬКИЙ
initioДата: Четвер, 05.04.2012, 15:23 | Сообщение # 1
Полковник
Група: Модератори
Повідомлень: 162
Репутація: 8
Статус: Offline
Происхождение фамилии Тагамлицкий

Так и представитель фамилии Тагамлицкий Фамилия Тагамлицкий является самобытным памятником украинской культуры. Украинские фамилии (как и славянские фамилии в целом) возникали от личного прозвища или от имени (христианского или языческого). Каждое из этих именований, которые ложились в основу фамилий, выполняло особую функцию.

Славянские языческие имена нередко служили оберегами (как, например, имена Некрас, Страх, Волк), являлись ласковыми обращениями (Лапушка, Любимка, Миляй) или просто помогали идентифицировать человека (Топор, Кисель). Функцию идентификации выполняли и христианские имена, которые чаще всего имели греческое, латинское и древнееврейское происхождение, однако на Украине приобретали особенное звучание, адаптируясь к местным особенностям произношения (например, имя Матвей по-украински звучало как Маций, а Федор - как Хведор, Ходор или Тодор).

Что касается прозвищ, они были призваны подчеркнуть индивидуальность предка: имена часто повторялись, а потому не всегда были удобны для обозначения конкретного человека. Прозвища с большей точностью позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был человек. В старину прозвища зачастую вытесняли имена не только в быту, но и проникали в официальные документы. Закрепляясь за человеком в качестве наиболее употребительного именования, прозвища со временем ложились в основу фамилий.

Возникновению большого количества прозвищ на Украине также способствовала культурно-историческая ситуация, сложившаяся в среде казаков. Донские казачество состояло из смелых вольнолюбивых удальцов, не желавших жить в постоянной зависимости от князей и бояр, а потому вынужденных бежать из центральных русских земель. Поэтому в целях безопасности основной части казачества приходилось скрывать свое происхождение и крестильное имя. В результате этого возникло огромное количество прозвищ, ставших впоследствии основой для фамилий. При образовании украинских фамилий особенно часто использовался уменьшительный суффикс -енко. Первоначально он имел следующие значения: «маленький», «молодой человек», «сын». Так, например, фамилия Иваненко буквально означала «сын Ивана». Со временем древний суффикс -енко утратил свое прямое значение и стал восприниматься лишь в качестве фамильного компонента.

Помимо суффикса -енко, при образовании украинских фамилий использовались и другие форманты: суффиксы принадлежности (-ук/-юк, -ак/-як, -ский/-цкий, -ив, -а), уменьшительные суффиксы (-ко, -ец, -ек, -ик, -еня, -сь), суффиксы отчества (-ович/-евич) и др. Иногда же прозвище или имя главы семейства переходило к потомку в неизменной форме.
 
Форум » В Нехворощі » Родоводи нехворощан » ТАГАМЛИЦЬКИЙ
Сторінка 1 з 11
Пошук:

Нехвороща © 2008-2016